Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Selasa, 08 Juni 2010

OSILATOR FM



  1. MODIFIKASI FM MODULATOR (sbagai osilator fm)
osilator satu ini wah... dijamim paling matap-bagus+sederhana.. mengapa saya bilang begitu ??? karna bentuknya yg mungil frequensi sudah lock plus stereo juga.
osilator di atas adalah modifikasi dari fm modulator.anda bisa mendapatkanya di toko2 komputer,kalau bisa cari yang seven segmen/digita jngan yg lcd. dan bila anda mendapati yg lcd di coba d tempat dulu ,biasanya bila diset contoh d frequensi 100mhz bila di matika akan kembali ke 87.5mhz yg bukan bajakan tidak akan kembali ke frequensi awal bila di matikan. kalau lcd kebanyakan membawa spleter/signal double (bila di boster) untuk outpu rf d situ ada tulisan ant/antena, kemudian ada kabel yg menghubungkan vcc-d copot saja, ant sambung langsung pada driver tx(skema ada pada blog ini). untuk tegangan vcc 12v. di dalam fm modulator sudah ada 7805. audio input terdapat pada jec stereo- dan mengeluarkan out signal stereo. stereo nya pun sangat bagus tanpa hening atau yg lain2 dech...tak perlu di seting. anda juga bisa broad cast tanpa perangkat yg sangat rumit- di situ sudah tersedia port usb, tinggal tancap bos....
keunggulan fm modulator
  • frekuensi lock
  • out rf stereo (sangat bagus)
  • tersedia port usb(bisa play musik bos)
  • harga murah(tidak lebih dari 100rb)
  • menhemat tempat.
  • dll.
maaf rangkaiannya kurang rapi+jelex lg cozz lg uji coba ha2...(tp kualitas sip)
SKEMA OSILATOR MENGGUNAKAN TUNER FM
  1. skema di atas osilator menggunakan kepala tuner/varco tuner fm-barang seperti ini pasti banyak di jual di toko-toko elektronik kan?...apabila anda yg hobbi broadcat/ itu2 ngebrik he2...bisa gunakan osc ini saja,yg harganya relatif murah dan pergeseran frequensi hampir tidak terlihat,-+500khz atau 100mhz menjadi 100.05 mhz .osc ini sangat baik di antara osc analog/manual lainya,perpindahan frequensinya juga sangat mudah tinggal putar-puter he2.... kalau rekan2 mau mencoba cari farco/kepala tuner fm cari yg berwarna kuning,pergeseran frequensi hampir tidak ada.parbedaan dgn putih,bila putih spul osc menggunakan jenis logam,dan bila yg berwarna kuning menggunakan tembaga(email). bila penesaran d bedah saja ha2...

  1. keunggulan dari osc di atas
1-frequensi tidak mudah bergeser.
2-input audio bagus.
3-tidak menimbulkan splet/frequensi liar.
4-mudah di gunakan.
5-bisa digunakan sbagai link fm.

3.apabila mencari varco/tuner sperti diatas cari yg ada tr penguat nya/jumlah tr dlm tuner ada 4. klu yg terbaru transistornya sperti chip (nempel gitu pd pcb) cara penggunaan= pasang semua yg perlu di pasang.untuk mencoba keluar atau tidak nya signal osc, untuk uji coba jangan hubungkan dulu pada driver, tepatkan frekuensi di 87.5 putar -putaran tuner mentok ke bawah,kemudian putar trimer pada tuner(ada lubange bos) sampai ada frequensi yg muncul (selem) he2... untuk penambahan capasitor 5 pf dulu,bila belum ympek 87.5 d tmbah 7 pf.kemudian pasang ke driver tx sperti gmbr d blog ini.

4.osc ini juga bisa lepas frequensi yg anda inginkan tinggal putar2 pada trimer kecil di dalam tuner. juga bisa di gunakan untuk link fm. bila ingin out stereo tinggal tmbah mpx aja bos. '''Kurang jelas coment ya bos''

SKEMA OSILATOR SINGGLE CHIP

  1. skema di atas sanagat sederhana dan mengeluarkan output stereo,tapi ada kelemahaannya juga, bila diberi output audio input kurang begitu terbuka,perlu penembahan penguat- rangkaian di atas cukup sederhana bagi pecinta rf silahkan mencoba.

20 komentar:

  1. wow mantap bossss osiltornya bener2 muantep banget aku dah coba bos... tanks buanget ya...

    BalasHapus
  2. makasih bos info nya, karna ini saya bisa buat tx fm murah tapi bagus menggunakan modulator. mau tanya, apa bisa fm modulator di boster nyampek 300 wat??

    BalasHapus
  3. ooo .... bisa bos, yang penting exiter nya bagu(cara pembuatanya) + bosternya juga bagus biar tidak terjadi spleter. usahakan menggunakan modulator digital/seven segmen ok!

    BalasHapus
  4. LCDnya itu dapat di mana..??
    cara nayambungnya gimana..??
    tolong skemanya ya om..
    hehehehehehe...
    kalo bisa langsung ke emailku aja om..
    gitarsaya@gmail.com

    BalasHapus
  5. jwab gitarsaya@gmail.com itu pakek fm modulator /bila anda belum paham tanya sja di toko kompter.beli(FM MODULATOR). itu singnal sudah lock + stereo. klo blm paha coment lagi ya... ntar tak kasih lebih lengkapnya/melalui email.

    BalasHapus
  6. harga fm mod nya miring ga bos?????kan x mau jga coba2 bwat.n jga bla osc nya singgle chipnya d bri boster bisa g?

    BalasHapus
  7. Bisa main di frek bawah 70 - 85 mhz

    BalasHapus
  8. jawab= untuk harga miring bos di bawah 100 rb ya... +- 70 an lah. bisa di boster bos

    jawab 2=tidak bisa main di frek 70-85 karna itu sudah di set dari pabik dan berbentuk chip freq 87.5-108 kalau mau di bawah pakek osc tuner aj bos itu juga bisa di modif di frekuensi 130-170

    jawab 3=ya terima kasih ,sama2 bos -tax atas comentnya

    BalasHapus
  9. nex bls= pakek osc tuner bisa sampai 75 mhz bos

    BalasHapus
  10. ass,.. monaya nih kalu modulator fm yang di atas itu ataw yangbiasa di jual di toko, berapa wat outnya, maksud saya nanti di sesuaikan dengan input boster saya yang 30watt 500mW. ok makasih infonya..

    BalasHapus
  11. modulator ini kalo input audionya gak pake flash disk bisa nggak trus output RF nya yang mana ya gambarnya kurang jelas terutama input audio selain flash disk dan output yang diteruskan ke bufer

    BalasHapus
  12. punya skema osilator lc yang frekuensinya tinggi g?
    tapig pkek kristal?

    BalasHapus
  13. tentang _fm modulator_
    saya sudah mencoba tapi kok jangkauannya masih belum jauh kenapa ya? bisa kirim skema penguatnya ke emailku fagaks@yahoo.com terimakasih dan saya sangat suka membaca blog anada, smoga maju terus!! ditunggu skemanya,

    BalasHapus
  14. modulator punya q dah bagus mas,, enak banget,, pakek panel c1971+c1946,, menjangkau 3 kecamatan lebih,, tp sayang,, modulator q bawa spleter/signal double,, pdahal dah seven segmen,, tau solusinya bro

    BalasHapus
  15. Wah, saya kurang bs membedakan yg seven segmen atau yg LCD. Mohon pencerahan gan... Cirinya yg gmn ya???

    BalasHapus
  16. boss....ic BA 1404 punya ga tolong kabari kalau punya 08158268910

    BalasHapus
  17. visid in www.javaelectronic.net belajar elektronik komplit

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas boleh kirim skema pemancar yang pake fm modulator gak zay.timin@yahoo.co.id (mulai dari driver s/d final)

      Hapus
  18. salam,..
    mas,.
    bisa kirim skema di ikrom_pati@yahoo.com,....
    soalnya saya buat buffer 2026+2026+2053 yg keluar cuma di 2026 ya depan,..
    kira2 permasalahannya apa?
    terimakasi,..

    BalasHapus