Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Featured Posts

Jumat, 04 Februari 2011

MODIFIKASI WIRELES MIC SEBAGAI LINK FM (REPEATER)





  • Yaaaa... buat temen fm semua ...artikel yang 1 ini semoga bisa embantu temen2 dalam dalam experimen fm dan komunikasi. mungkin temen semua bingung mau buat repeater pemancar fm kamu??? di link gitu??? nah yang satu ini cocok buat anda nyang pengen pemancarnya di taruh di tempat lain/di pegunungan gitu..... walau kecil powernya tapi bisa jauh jangkauanya, yaitu dengan cara di pancar ulag,mungkin anda bertanya2.. menggunakan apa yaaa untuk pemancaran dari rumah ke bukit(contoh saja) agar frekuensinya tetap 1 dan tidak di ketahui oran lain_lo ketauan bisa di ganggu dox...he2,
  • ni saya punya satu experimen,yaitu menggunakan wireles mic dengan frekuensi -+ 200 mhz lah,kamu bisa tambah penguat lagi,soalnya kalau tidak di tambah penguat gak bisa nyampex jauh. out rf panda antena transmiter wireles mic, untuk jangkauan skema di atas bisa sampai 3 km(tanpa terhalang gung/ pohon yang berlebihan) dan menggunakan anten pengarah/yagi 4 elemen.rangkaian diatas adalah isi dalam microfon wireles anda bisa menggunakan 2 mic agar bisa di gunakan dua line L dan R jadi stereo dox. cari wireles mic yang menggunakan cristal agar bisa lock,jadi frekuensi tidak bisa lari/menggeser_ harganya -+ 400 rb lah. untuk input audio melalui jalur microfon, audionya pun sudah enak karna tidak menggunaka preamic.
  • dan bisa anda bisa juga mematikan pemancar, anda dengan menggunakan lampu if pada reciever wireles mic(modif sendiri ya boss) apa bila pemencar fm anda tidak on 24 jam. apabila tx wireles anda mati maka reciever tidak akan mendesis. berbeda bila anda menggu nakan pemancar fm untuk link, mungkin frekuensinya di 1010 mhz/di 86.00. bisa di ganggu orang tu (kalau ada yg usil),dan itupun harus menggunakan mpx gak simple kan,otomatis audionya kurang perfect. bisa juga kena spleter dari pemencar kamu karna frekuensinya dekat.frekuensinya bisa bisa bergeser bila receaver atau tx gak lock.
  • pada receiver antena ganti dengan yagi minimal 4 elemen , antena receiver L danR jadikan satu saja ndak papa kecuali pada tranmiter nya.pada receiver audionya gabung antara L dan R pisahkan ada jamper R didalam receiver nya,bila sudah ada 2 outpun gak ush d othaki ckup ganti antan saja OK!
SERIFIKASI
  1. audio perfect.
  2. frekuensi lock.
  3. anti desis.
  4. frekuensi vhf tinggi.
  5. bisa untuk on/off transmiter.
  6. dua line L dan R.
  7. menggunakan 2 tx(pemancar) line di jamin terpsah.
  8. power tx wireles tidak perlu besar.

Sabtu, 15 Januari 2011

MODIFIKASI AC MATIC/switching komputer





  • Secara umum switching PSU memiliki 2 pengontrol penting, yaitu OScilator yang digunakan untuk mencuplik arus listrik dan sebagai penentu besarnya tegangan yang dicuplik, biasanya dilakukan oleh sebuah IC TL-494. Dan pengaman arus dan tegangan yang biasanya dilakukan oleh IC LM-339. Untuk PSU CPU pengamanan tegangan biasanya sampai dengan 16V, jadi bila memerlukan keluaran sebesar 13.8V kita tidak memerlukan modifikasi pada modul ini. Namun, bila anda membutuhkan keluaran arus lebih besar dari 18A (masing-masing PSU berbeda), maka modifikasi pada modul ini diperlukan.
  • Sesuai dengan kebutuhan diatas, maka beberapa poin yang dilakukan modifikasi adalah sebagai berikut.
  • hubungkan kabel ps ON pada ground,sbagai sklar swiching.pada kabel warna hijau.
  • • Pada pin 1 IC TL-494 terdapat resistor terhubung ke ground ,tambahkan R 10k dan trimpot 10k pasang scara seri dgn R,kemudian adjust hingga 13,8/tegangan yg anda inginkan. bila adjust berlebihan maka swiching akanOFF., itu tandanya adjust maximal voltasenya sebelum off -+ 13-16 volt.

  • dan bila anda menemui swiching yang berbeda mungkin itu hanya pada tipe Ic nya saja cara kerjane sama- cara .

  • Langkah berikut adalah OPTIONAL:
    • Tambahkan sebuah PHI-Filter di output 13.8V untuk mengurangi noise akibat oscilator (PWM) yang digunakan dalam PSU ini. Yaitu dengan 2 buah kondensator keramik masing-masing sebesar 470pf, dan sebuah induktor kira-kira sebesar 100uH.
    • Cara membuat induktor, menggunakan sebuah toroid lingkaran dengan diameter sekitar 13mm, dan melilit email dengan diameter 1mm sebanyak 4 lilit.
    • Untuk memperkecil noise yang berasal dari jala-jala PLN, anda bisa menambahkan filter tambahan.
    ATX Pin Assignment
    • Karena hanya output 13.8V saja yang diiginkan, cabut seluruh kabel keluaran PSU standar, ganti
    dengan kabel yang sesuai yaitu pada keluaran +12V dan Ground.
    • Untuk menghidupkan PSU ini, menggunakan Remote power ON, yaitu dengan menghubungkan port PWR (Kabel warna Hijau) ke Ground (Kabel warna Hitam) . Jadi anda perlu menambahkan kabel dan saklar untuk mengaktifkannya.
    • Pasang kembali koneksi kipas/fan pada tempat semula, dan modifikasi telah selesai.
    Langkah Tuning ke 13.8V:
    • Pasang sebuah AVO Digital, set untuk mengukur tegangan, lalu putar perlahan trimpot sampai anda peroleh tegangan sebesar 13.8V.
    • Untuk memastikan tegangan tidak drop pada saat dibebani RIG atau bola lampu 60 watt 12 volt. Lakukan langkah diatas, sampai anda peroleh tegangan yang diinginkan. selamat di coba bosss kurang detail coment ya....

Selasa, 08 Juni 2010

OSILATOR FM



  1. MODIFIKASI FM MODULATOR (sbagai osilator fm)
osilator satu ini wah... dijamim paling matap-bagus+sederhana.. mengapa saya bilang begitu ??? karna bentuknya yg mungil frequensi sudah lock plus stereo juga.
osilator di atas adalah modifikasi dari fm modulator.anda bisa mendapatkanya di toko2 komputer,kalau bisa cari yang seven segmen/digita jngan yg lcd. dan bila anda mendapati yg lcd di coba d tempat dulu ,biasanya bila diset contoh d frequensi 100mhz bila di matika akan kembali ke 87.5mhz yg bukan bajakan tidak akan kembali ke frequensi awal bila di matikan. kalau lcd kebanyakan membawa spleter/signal double (bila di boster) untuk outpu rf d situ ada tulisan ant/antena, kemudian ada kabel yg menghubungkan vcc-d copot saja, ant sambung langsung pada driver tx(skema ada pada blog ini). untuk tegangan vcc 12v. di dalam fm modulator sudah ada 7805. audio input terdapat pada jec stereo- dan mengeluarkan out signal stereo. stereo nya pun sangat bagus tanpa hening atau yg lain2 dech...tak perlu di seting. anda juga bisa broad cast tanpa perangkat yg sangat rumit- di situ sudah tersedia port usb, tinggal tancap bos....
keunggulan fm modulator
  • frekuensi lock
  • out rf stereo (sangat bagus)
  • tersedia port usb(bisa play musik bos)
  • harga murah(tidak lebih dari 100rb)
  • menhemat tempat.
  • dll.
maaf rangkaiannya kurang rapi+jelex lg cozz lg uji coba ha2...(tp kualitas sip)
SKEMA OSILATOR MENGGUNAKAN TUNER FM
  1. skema di atas osilator menggunakan kepala tuner/varco tuner fm-barang seperti ini pasti banyak di jual di toko-toko elektronik kan?...apabila anda yg hobbi broadcat/ itu2 ngebrik he2...bisa gunakan osc ini saja,yg harganya relatif murah dan pergeseran frequensi hampir tidak terlihat,-+500khz atau 100mhz menjadi 100.05 mhz .osc ini sangat baik di antara osc analog/manual lainya,perpindahan frequensinya juga sangat mudah tinggal putar-puter he2.... kalau rekan2 mau mencoba cari farco/kepala tuner fm cari yg berwarna kuning,pergeseran frequensi hampir tidak ada.parbedaan dgn putih,bila putih spul osc menggunakan jenis logam,dan bila yg berwarna kuning menggunakan tembaga(email). bila penesaran d bedah saja ha2...

  1. keunggulan dari osc di atas
1-frequensi tidak mudah bergeser.
2-input audio bagus.
3-tidak menimbulkan splet/frequensi liar.
4-mudah di gunakan.
5-bisa digunakan sbagai link fm.

3.apabila mencari varco/tuner sperti diatas cari yg ada tr penguat nya/jumlah tr dlm tuner ada 4. klu yg terbaru transistornya sperti chip (nempel gitu pd pcb) cara penggunaan= pasang semua yg perlu di pasang.untuk mencoba keluar atau tidak nya signal osc, untuk uji coba jangan hubungkan dulu pada driver, tepatkan frekuensi di 87.5 putar -putaran tuner mentok ke bawah,kemudian putar trimer pada tuner(ada lubange bos) sampai ada frequensi yg muncul (selem) he2... untuk penambahan capasitor 5 pf dulu,bila belum ympek 87.5 d tmbah 7 pf.kemudian pasang ke driver tx sperti gmbr d blog ini.

4.osc ini juga bisa lepas frequensi yg anda inginkan tinggal putar2 pada trimer kecil di dalam tuner. juga bisa di gunakan untuk link fm. bila ingin out stereo tinggal tmbah mpx aja bos. '''Kurang jelas coment ya bos''

SKEMA OSILATOR SINGGLE CHIP

  1. skema di atas sanagat sederhana dan mengeluarkan output stereo,tapi ada kelemahaannya juga, bila diberi output audio input kurang begitu terbuka,perlu penembahan penguat- rangkaian di atas cukup sederhana bagi pecinta rf silahkan mencoba.

fm limiter


rangkaian di atas merupakan limiter untuk audio transmiter.

19 khz mpx lowpas filter



  • LOWPAS FILTER MPX

, lapis baja juga memungkinkan MONO otomatis / MPX melalui filter low-pass, bahkan dengan multipleks pada entry dengan menggunakan ON ON /, panning, MPX keseluruhan spektrum RDS lebih banyak dikirim ke synthesizer, di sisi lain ketika itu berada dalam posisi MONO, filter low-pass diaktifkan dan berbagi frekuensi cutoff tersebut pada 15 KHz, hanya modulasi G + D dikirim ke synthesizer, seperti 19 KHz.. 19 KHz carrier, multiplex sinyal dan subcarrier 57 KHz dengan demikian dieliminasi, yang menyediakan kemudahan penggunaan misalnya dalam serangkaian masalah relay tuner, jika hubungan antara penerbit dan Keberangkatan penerima kembali masalah itu bukan dari stereo berkualitas baik, Anda cukup untuk beralih ke mono untuk meningkatkan kualitas suara, Anda dapat menghubungkan RDS encoder di penerbit-ulang.




lampu neon inverter





inverter ini sangat mudah untuk membangun, dapat diandalkan, dan bahkan cukup kuat untuk menyulut neon 15W (jika Anda keren transistor Anda dengan baik). Satu-satunya sulit menemukan potongan bayi ini adalah trafo inverter yang disebut kuning.. Ini sebuah transformator frekuensi tinggi miniatur yang memiliki 25mm x 20mm x 5mm inti ferit, 30 ternyata primer, 15 putaran umpan balik, dan 250 ternyata sekunder semua konsentris, luka pada frame dari plastik dibungkus dengan kuning 'pita perekat.. Jika Anda tidak dapat menemukannya di toko-toko elektronik Anda kemudian mencari tua lentera neon portable rechargeble karena mereka memiliki setidaknya satu inverter kuning.. Tentu saja Anda dapat angin sebuah transformator buatan tangan yang akan melakukan hal yang sama tetapi merupakan tugas yang sangat sulit ketika Anda tidak memiliki asli untuk menginspirasi dan masih akan memerlukan sebuah inti ferit yang sesuai.

Ini adalah sirkuit osilator transistor tunggal. Saat ini melewati berliku-liku utama inducts medan magnetik untuk inti dan inti memberikan energi kembali ke umpan balik berliku-liku dengan penundaan ditentukan oleh bahan inti dan gulungan. Sistem kemudian berosilasi terus menerus pada frekuensi tergantung pada waktu ini.. Anda tidak dapat menggunakan 2SD882 dengan tegangan lebih dari 4,5 volt. Hanya diperlukan jika Anda akan pakan rangkaian dengan hanya 4,5 volt. Setara transistor mungkin tidak bekerja dengan baik sebagai 2SD882 (NEC Electronics, Jepang).




power suply 13.8volt


13.8V 10A Power Supply

Seperti umumnya terjadi, pasokan ini lahir dari kebutuhan. Tidak benar-benar tidak ada yang istimewa tentang sirkuit, kecuali seperti yang ditunjukkan, cukup mampu hingga 20 Amps 10A sebentar-sebentar atau terus menerus. Cukup menggunakan transformator yang lebih besar, jembatan penyearah dan kapasitor lebih dan transistor output untuk mendapatkan lebih banyak saat ini. . Rangkaian Dasar harus baik sampai 100A atau lebih, menggunakan IC regulator 5A TO3, tapi jelas dapat ditingkatkan lebih lanjut (jika Anda benar-benar membutuhkan pasokan 500A!).